RECRUIT INFO

製造技術

INTERVIEW
Interview 05
製造部門 製造技術グループ所属 
ユニットリーダー 
Interview 06
製造部門 製造技術グループ 
仕上げユニット所属
Interview 05
製造部門 製造技術グループ所属 
ユニットリーダー 
O.A.
CAREER
2011年
新卒入社
1~3年目
製造技術グループ 仕上げライン カップライン担当
→クレープライン担当
→仕上げライン 製造スケジュール担当
9年目
製造技術グループ リーダー
10年目~
製造技術グループ ユニットリーダー

ロピアとの出会いと入社まで

農学部出身で食品業界での就職先を調べていたところ、ロピアに出会いました。甘い物とものづくりが好きなこともあり、スイーツ作りに関わりたい思いもあり入社を決意。一番早く内定を貰ったご縁もあり、ロピアで働くことに決めました。

現在の仕事内容

製造技術グループでは、企画が試作した商品や外注したレシピを基にして、実際に製造・出荷ができるかを検証していきます。工場内でレシピを再現できるか、どのように製造するのかを検証し、製造工程を計画していく作業が中心。殺菌工程や廃棄ゴミなどのテストも実施しながら、製造のポイントを見極めていきます。このほかに、効率よく安定して生産できるよう生産性の向上も図りながら、商品化を実現する方法を探ることもグループの大切な役割です。

1日のスケジュール
08:00
始業・グループ朝礼、メールチェック
09:30
製造現場確認
11:00
サンプル品作成
13:00
休憩
14:00
書類確認、事務作業
15:00
ミーティング
16:00
製造テスト
18:00
終業・退社

日々の仕事で心がけていること、面白さ・やりがい

食品を扱ううえで基本的なことですが「ミスを起こさない」ということを意識しています。また、製造技術グループは、企画部門と製造部門の橋渡しを担う大切な役割。だからこそ「ホウレンソウ」を大切に、意思の疎通がスムーズにできるよう心がけています。

やりがいを感じるのは、製造テストを重ねるなかで改善点や修正点がわかり、正常に出荷できるように導けた時です。課題が大きければ大きいほど、解決した時の喜びも大きいもの。この達成感が日々の原動力になっています。

入社後、成長したと感じること

周囲と助け合い、協力して仕事を進められるようになったことに成長を感じています。もくもくと作業する方が好きだった入社当初は、ひとりで悩み息詰まってしまうことも多くありました。しかし、ある日部署内で相談した際、色々な意見に触れ「なるほど!そういう考え方もあるのか」と気づかされたんです。それ以来は、協力して仕事を進められる喜びと達成感を感じられるようになりましたね。

また、後輩や他の部署から頼られることも多いですが、仲間の助けになれていることにも成長を感じています。部署間の橋渡しをする役割を通して、幅広い視点で物事をみれるようにもなったりと、仕事を通して少しづつ成長することができています。

これからチャレンジしていきたいこと

今後はリーダーとして、メンバーと共に協力しながら課題を解決し、他の部署から頼りにされる組織作りにチャレンジしていきたいです。チームワークは商品づくりに直結するもの。お客様の笑顔のためにも頑張っていきたいと思います。

ロピア商品で好きなもの第一位

私が一番好きなのは「チョコバナナクレープ」です。チョコとバナナの相性は何度食べても良い組み合わせだと思います。皆さんにもぜひ食べて欲しい商品です。

Interview 06
製造部門 製造技術グループ 
仕上げユニット所属
G.S.
CAREER
2019年
新卒入社
1年目
製造部門 品質管理グループ
2年目
製造部門 製造管理グループ
3年目~
製造部門 製造技術グループ 仕上げユニット

ロピアとの出会いと入社まで

就活サイトを通じてロピアを知りました。ネパールに暮らす母がスイーツ屋さんをしていることもあり、小さな頃からお菓子作りが大好き。将来帰国したときに、お店の助けになるのではという思いもあり、ロピアへの入社を決めました。

実際に入社してみると、皆さん親切な方ばかりで毎日気持ち良く働けています。私は仕事するうえで人間関係が最も大事だと考えていますが、スタッフ同士のチームワークも抜群です。助け合いながら働ける環境のお陰で、不自由なく頑張れています。

現在の仕事内容

品質管理では、実際に食べて検査を行う「検食」など、幅広いテストを実施して、出荷する商品に問題はないかチェックを行います。このほかにも、消費者からの問い合わせ対応や、製造環境の衛生管理を行うことも大切な役割のひとつです。
 
現在所属している製造技術には、仕上げと仕込みの2つのユニットがあり、私は商品の仕上げを担当しています。仕事内容としては、完成前のトッピングや仕上げを行うほか、ラインテストを行って製造工程のチェックも実施。テストデータをまとめて、結果を企画部門へ引き継ぐなど、企画部門と製造部門との調整を行うことも製造技術ならではの業務です。

1日のスケジュール
08:00
始業、メールチェック、朝礼  
09:00
現場にて商品チェック・商品テスト
12:00
休憩
13:00
テストデータ整理
14:00
テスト品入力
15:00
翌日のテスト準備
16:00
不具合対応
17:00
事務作業・検食・日報送付など
18:00
終業・退社

日々の仕事で心がけていること、面白さ・やりがい

特に心掛けているのは、困っている外国人スタッフのサポートです。ロピアのスタッフの約70%は外国人スタッフ。まったく日本語が話せない方も働いていますので、業務に関わることはもちろん、仕事以外のことでも困っていることがあれば、積極的にサポートするようにしています。

また、自分自身の業務に関わる部分では「お客様を笑顔にすること」を意識しています。ひとつひとつの仕事を丁寧に行い、美味しいスイーツを作るのが私たちの責任。仲間と意見を出し合って作り上げた商品を、最高の状態でお届けできるよう日々心掛けています。

入社後、成長したと感じること

入社当初は緊張しやすく、引っ込み思案な性格でした。しかし、ミーティングなどを通して自分の意見をはっきりと伝えられるようになってきたと感じています。部署間の調整業務を通してコミュニケーションをとることが多いこともあり、徐々に楽しみながら自然な会話ができるようになりました。

こうして成長できたのも、周囲の仲間が親切に接してくれるから。入社して間もないころ不安だった時にも、周囲のサポートがありました。今後は、私が困っている仲間を助けられるよう、周囲にも気を配って仕事していきたいと考えています。

これからチャレンジしていきたいこと

複雑な製造工程が必要な商品も増えてきていますが、今後も変わらず安全で美味しいスイーツをお届けしていきたいです。そのために、ミスなく丁寧に仕事を進めたいと考えています。

ロピア商品で好きなもの第一位

プチシリーズの「プチティラミス」が一番好きです。製造の工程はシンプルですがとても美味しく、私の好みの味。ロングセラーの商品で、皆に愛されている商品です。

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