「食」に携わった仕事がしてみたいと考えているとき、ロピアに出会いました。
ロピアのこだわりである商品を機械でなく手作りで作業を行うところに惹かれて入社を決めました。
また、入社を決めた理由の一つとして、工場内で作業している従業員や社員がコミュニケーションを取りながら仕事に取り組む姿勢がとても印象的だったことがあります。
色々な会社の入社採用試験を受けましたが、ロピアは他社とは違って雰囲気がとても良く、どんな方でも打ち解けやすい和やかな職場だと感じました。
シュークリーム製造現場の管理をしています。
業務において発生する残業時間の管理や製造予定の計画をしています。製造時間や出勤人数などを調整する為シフトの作成や、業務の振り分けを平準化出来るような環境を整えています。
また、品質が保てるように商品の配合表を作成し、現場従業員が分かりやすく製造できるように掲示物の作成なども行っています。現場の修繕や日々の業務に欠かせない機械のメンテナンスにも力を入れ取り組んでおり、
製造や品質の向上だけでなく対話を重視し、業務において危険個所や安全に業務が遂行出来る環境を目指し、「安全第一」で取り組めるよう努めています。
ロピアではたくさんの従業員が働いていますが、皆さんが安全で尚且つ楽しい人づくり物づくりをする事が私の仕事内容です。
現場を管理する側として日々の業務コミュニケーションでは、相手の意図を汲み取り、円滑に業務が遂行出来る様に心がけています。一つの商品を様々な部署の人と協力して一つの目標を達成することに面白さを感じます。
仕事のやりがいは、お客様に美味しいと喜んでいただけた時に強く感じます。また、チームメンバーと常に「良品製造」が出来るよう試行錯誤を重ね、困難な課題を成功させた時には、大きな達成感とやりがいを感じます。
また、業務中のトラブルでも冷静に物事判断し、優先度の高い事から課題を遂行できるようになった時、自分の成長を感じる事が出来ました。
入社後、まずシュークリーム製造の基本作業を習得し、効率的に動けるようになった時に成長を実感しました。さらに、沢山の作業工程を担当できるようになり、現場全体を見渡せる視野が広がったことで、自身の貢献度が高まったと感じています。
また、定期面談で上司や先輩から具体的なフィードバックをもらい、課題を克服できた時や、新商品の製造に携わり、自分の業務が形になった時に大きな達成感と成長を感じています。
作業中にトラブルがあった際、先輩社員の方が優しく丁寧に対応してくださり、とても安心しました。私も将来、そんな先輩のようになりたいと思えるような、あたたかい職場環境です。
これから、業務のスキルアップだけでなく人として成長していきたいです。
日々、データに基づいた生産管理を強化し、需要予測の精度を向上させ、管理業務の制度を向上させたいです。
これにより、製造計画の最適化と食品ロス削減に貢献できるよう努力していきたいです。
また、従業員一人ひとりのキャリアプランを具体的に描き、スキルアップを支援する仕組みを考えて個別フィードバックを充実させ、主体的な成長を促すことで、チーム全体の生産性とエンゲージメントを高めるマネジメントに挑戦します。
そして、ロピアの商品が一番と言ってもらえるような良品を変わらず作り続けていきたいです!
一番は、「シュークリーム」です。お客様からの人気も高く、毎日作り続けている
定番商品です。自分が担当する部署でもある為、思い入れの商品でもあります。
毎日仕事で食べていますが、美味しいと思える商品ばかりです!
就活サイトを通じてロピアを知り、デザート類が好きだったのもありこの会社で仕事がしたいと思いました。
入社前はコミュニケーションを取るのが苦手で、話しやすく雰囲気のいい職場を探していたのですが、当時の面接官が明るく気さくに話しかけてくれたのでこの会社で働いてみようと思いました。
入社して初日からたくさんの方に話しかけていただいたので、コミュニケーションの不安は解消されました。
今ではその経験を生かして新しく入社してくる方に積極的にコミュニケーションを取っています。
現在は、仕込みエリアの焼成という工程を担当しており、ケーキやスイーツの土台となるスポンジやタルトを製造しています。
具体的には、焼成に使用するカップを並べたり、決められた分量の粉を混ぜて生地を作ったりしています。
製造や現場で使用する書類を準備するのも私の仕事です。
この仕事は、1人で完結するものではなく、周りのメンバーと声を掛け合いながら進めていくため、日々のコミュニケーションを取ることがとても大切になります。
現場作業者の意見を取り入れながらより働きやすい環境づくりをするのも私たちの仕事です。毎日コミュニケーションを取っているとお互いが本心で会話できるようになるので、とても仕事がしやすい環境がつくれています。
1つ1つの作業をミスなく、丁寧に行うようにしています。素早く仕事をするのも大事ですが
ミスをしないのが第一と考えているので毎日丁寧に仕事をしています。
スポンジなどを焼くときに現場の温度によって焼き上がりが変わる物が何種類かあります。
どんな温度でも同じ焼き上がりになるように、オーブンの温度・時間を調整している時難しさもありますが
しっかり焼けていた時や焼き上がりが綺麗な時面白さややりがいを感じます。あ
コミュニケーション能力が向上したと思っています。
先輩方もどんどん話しかけてくれて、優しく話しやすい人たちばかりなので
自然とコミュニケーション能力が身に付くと思います。
入社したばかりの時は聞くことしかできませんでしたが、今では困ってる人に声を掛けたり
わからないことがあったら相談されたりして、頼りにされたり困ってる人を助けられたときに
成長を実感します。
仕込みエリアに配属になって1年目なので、まずは周りの方達の足を引っ張らないように早く仕事を覚えることです。最終的にはリーダー職を目指して頑張っていきたいです。
ファミリーマートのたっぷりクリームのWシューです。
カスタードクリームとホイップクリームがたくさん入っているのですが
くどくなく、最後までおいしく食べられます。